Психологические тренинги

image_011-ый семестр учебного года – особенное время для всех школьников, а для первоклассников и пятиклассников – тем более. И тем, и другим сложнее всего адаптироваться, а потому для них в «Илиме» весь 1-ый семестр проводятся специальные тренинги, удобно вписанные в учебную программу.

Вот как об этом рассказывает руководитель Центра психологической поддержки «Илима», практикующий психолог Виктория Леонидовна Исакова:

«Первый класс – самый сложный. Дети только пришли из детского сада, для них в школе все новое: новое здание, новая столовая, новый учитель, новый распорядок дня, новые требования. Уже нельзя встать в любой момент из-за парты и побежать играть, как это было в садике. Нужно спокойно отсидеть весь урок и столько всего разного выучить! Появились новенькие ребята, с которыми нужно как-то подружиться. А как? И родители все чаще говорят: «Ты уже большой, ты должен учить уроки, должен помогать по дому, должен хорошо себя вести», словом, «должен-должен-должен…». Отсюда у деток возникает тревожность, возможны нарушения сна, бывает, что появляются страхи. Поэтому основная задача психолога – эти страхи убрать и помочь детям узнать друг друга получше».

Во время тренингов ребята при участии психолога и играют, и выполняют специальные упражнения, и рисуют, выплескивая все, что их беспокоит, знакомясь с одноклассниками и привыкая к школе. А по окончанию семестра психолог проводит исследование, чтобы посмотреть, все ли ребята адаптировались и насколько хорошо.

«Обычно результат 100%-ый, но бывают единичные случаи, когда ребенку нужно больше времени на адаптацию, чем остальным. В таких случаях мы выстраиваем свою коррекционную работу, исходя из достигнутых за семестр результатов», – говорит Виктория Леонидовна.

Кстати, в «Илиме» работают 4 психолога и 3 логопеда. И к ним можно записаться на консультацию: 0770 330 323.