Интервью организаторов Олимпиады

image_01На прошедших выходных в Образовательном комплексе «Илим» проходило продолжение I тура Первой республиканской олимпиады для учащихся с 4 по 11 классы. В свободную минутку мы решили взять интервью у самих организаторов Олимпиады – фонда «Аракет».

«Общественный фонд развития школьного образования «Аракет» – это некоммерческая организация, занимающаяся продвижением и развитием школьного образования в Кыргызстане.

В этом году «Аракет» совместно с ОК «Илим» проводит Первую республиканскую олимпиаду для школьников общеобразовательных учреждений по математике, кыргызскому и английскому языкам.

Олимпиада проводится в 3 тура: районный, областной и республиканский.

Первый тур стартовал 10 ноября и закончится 25. Итоги I тура можно будет узнать 26 ноября на нашем сайте www.araket.kg, где можно получить и другую полезную информацию об олимпиаде.

Вопросы составлены опытными преподавателями с учетом требований к олимпиадным заданиям по утвержденной школьной программе. Чтобы пройти в следующий этап, участники должны набрать определенный проходной балл. В первом туре это 38 баллов из 76.

Руководством фонда обеспечивается секретность составления тестовых заданий, а также их транспортировки и хранения. Все тесты упаковываются в сейф-пакеты, которые вскрываются на глазах у участников, а по завершении тура, также запечатываются в сейф-пакеты и транспортируются для проверки.

Доступ к ключам к тестам есть только у одного ответственного человека, что обеспечивает полную конфиденциальность.

Полная и подробная инструкция по заполнению проводится перед тестом. При прохождении теста не допускается пользование фото-видеоаппаратурой.

Во избежание утечки информации, мы предоставляем участникам зип-пакеты для того, чтоб можно было отложить на край парты ненужные для теста личные вещи. Черновики для теста по математике также предоставляются сотрудниками фонда или Комплексом. Это означает, что для теста участникам Олимпиады необходимы лишь ручка и регистрационный взнос.

Мы выражаем огромную благодарность «Илиму» за партнерство и предоставление аудиторий для тестирования! Первый тур для участников из Бишкека и близлежащих районов проводится именно здесь.

В первые два дня Олимпиады мы тестировали более 800 участников. Родители могут ожидать своих детей внутри школы, где специально для них приготовлены горячие напитки. Кроме того, здесь проводятся специально организованные экскурсии по школе, где можно получить всю интересующую информацию о Комплексе.

Мы получили множество положительных и добрых отзывов об Олимпиаде, за что спасибо родителям участников. Зарегистрироваться на последний день I тура Олимпиады можно до 25 ноября на сайте www.araket.kg. Ждем всех желающих!»

© Дина Кызаева, член организационного комитета фонда «Аракет».