Низкий поклон нашему народу!

Ибрагимова Гайша

Завершилась республиканская олимпиада по математике, кыргызскому и английскому языкам среди школьников 4-11 классов.

Но я не про олимпиаду, а про то, как я увидела наш народ, наших учителей и родителей, наши органы местного самоуправления через призму олимпиады.

В Бишкек съехались ребята со всего Кыргызстана, при регистрации я увидела , что ребята с родителями и учителями приехали на перекладных, меняя машины, ожидая отмененные рейсы самолетов из самых отдаленных горных уголков: из Сулюкты, Джумгальского района, Ак-Талинского района, Чон-Алая, Ляйлякского района, Баткена и я назвала еще не все представленные регионы Кыргызстана! Дети приехали просто замечательные: умненькие, самодостаточные, уверенные в себе, красивые! Приехали с родителями и учителями!

Что меня поразило?

Самоотверженность родителей : ни от кого ничего не ждут, не просят, прикладывают неимоверные усилия чтобы обеспечить своим детям доступ к образованию, вкладывают достаточно для них серьезные деньги, и везут детей в Бишкек, чтобы дети приобрели свой опыт, посмотрели на других детей и соотнесли свои достижения, чувствовали себя уверенно. Они мужественно ждут результатов, поддерживают и вдохновляют своих детей, если баллы не высокие, заявляют о своем намерении участвовать и на следующий год! Супер родители!

Преданность учителей своим ученикам и своему служению! Я печалилась, что все меньше становится учителей преданных своему делу, нет молодых и креативных, умных учителей! Но как же я ошибалась! Учителя, подготовившие детей, и приехавшие с детьми, были очень добры и заботливы к детям, вдохновляли их своей верой в них! Стремились узнать больше об особенностях заданий, чтобы подготовить детей к следующему году и многое другое! Да и супер-молодежь есть у нас в школах! Молодая учительница математики из Оша, которую сложно отличить от ее учениц, подготовила ребят 6-9 классов и все показали великолепные результаты, заняли призовые места! Сердечная благодарность вам, дорогие коллеги! Вы – НАЦИОНАЛЬНОЕ БОГАТСТВО КЫРГЫЗСТАНА! Я верю, что наш мудрый народ вернет вам признание и уважение!

Самодостаточность и подготовленность детей! Как много у нас умненьких детей! Как сильно их желание расти и развиваться! Как много усилий они прикладывают для своего развития! Какие они самодостаточные, имеют высокое достоинство и честность! Один 6-классник не внес деньги за тест, он ходил и спрашивал, кому отдать деньги, хотя мог развернуться и уйти! У девочки потерялся кошелек, об этом всем объявили, кошелек принесли! Дети задавали вопросы, вели себя очень достойно, при этом оставаясь непосредственными детьми!

Гражданская ответственность айыл окмоту! Были ситуации, когда из одной семьи на третий тур прошли два-три ребенка, или семья не имела возможности отправить ребенка в Бишкек, тогда на помощь пришли айыл окмоту, таким детям и их учителям оплатили проезд и проживание. Эти руководители местной власти взяли на себя ответственность за возможность ребят участвовать в таких мероприятиях! Большая им благодарность!

Я не могу назвать здесь конкретные имена, так как в суете олимпиады просто не успела их записать, я уверена, что многие себя узнают в этих описаниях. Низкий поклон нашему народу!