Церемония награждения детского кинофестиваля IKFF

15 марта прошла Церемония награждения первых участников из Центральной Азии самого крупного в мире Международного фестиваля детского кино (IKFF). На Церемонию награждения участников из Кыргызстана и Казахстана в Бишкек из Болливуда (родины фестиваля) приехал сам основатель и Генеральный менеджер IKFF - Сейид Султан Ахмед.

Сейид Султан Ахмед отметил, что его поразило умение участников из Кыргызстана видеть и рассказывать свою историю концептуально. «Они в своих фильмах рассказывают о сложных социальных проблемах общества, используя для этого абстрактные образы. Такого не ожидаешь от детей в возрасте 12-17 лет» – говорит основатель фестиваля.

Международный фестиваль детского кино (IKFF) – впервые проходит в странах Центральной Азии (КР и РК) благодаря фонду «New Schools Foundation». Это уникальный фестиваль кино, проходящий в школах и университетах по всему миру. который дает учащимся возможность ПРОСМОТРЕТЬ самые лучшие детские кинокартины, НАУЧИТЬСЯ на мастер-классах основам кинопроизводства, СОЗДАТЬ собственные фильмы для участия в крупнейшем в мире киноконкурcе.

В конце 2018 года в фестивале приняли участие 2000 детей из Центральной Азии, 180 из которых обучались по он-лайн программе основам кинопроизводства, в результате которого 11 фильмов было направлено на конкурс.

Ежегодно на IKFF Global отбираются 100 фильмов из 20 стран мира. Конкурсные работы делятся на 4 возрастные группы – от 10 до 12 лет, от 12 до 14 лет, от 14 до 17 лет и от 18 до 21 года. В каждой возрастной категории определяются 2 призера – номинация «Лучший фильм» и номинация «Специальный приз». Примечательно то, что в первый же год участия сразу 2 фильма из Кыргызстана выиграли в одной возрастной группе премию «Лучший фильм» (Алтынай Таалайбек кызы – фильм «Маленькая демократия») и на премию «Специальный приз» (Алина Кошматова – фильм – «Поверь в себя»).

Победительницу номинации «Лучший фильм» в качестве приза ожидает стажировка в Болливуде (полностью оплачивается организаторами), где она сможет принять участие в съемке настоящего фильма в качестве ассистента режиссера, а также членство в жюри на фестивале в 2019-20 году и денежный приз в размере 500 USD.

Стоит отметить, что оба фильма-призера будут показаны в следующем году на глобальном фестивале по всему миру, благодаря чему историю двух школьниц из Кыргызстана увидят более 2 млн. человек.

Основатель фонда «New Schools Foundation» и Директор проекта IKFF по Центральной Азии – Женни Жениш кызы - сообщила, что ее фонд намерен и дальше развивать данный проект в странах ЦА и выразила надежду, что в 2019-20 году удасться предоставить еще большим детям возможность принять участие в проекте. Более подробную информацию о проекте и возможностях участия можно узнать на сайте ikff.kz.