Конференция Ассоциированных школ ЮНЕСКО

13 марта 2019г. в «Илиме» состоялась конференция Ассоциированных школ ЮНЕСКО Кыргызстана «Женщины и девочки в науке». В ней приняли участие кыргызстанские и зарубежные представители фонда «ЮНЕСКО». А наши юные ученицы представили для участников конференции научные доклады в рамках своих исследовательских работ на различные темы.

Девочки целый год самостоятельно изучали в своей исследовательской работе интересные темы:

  • Что у нас под ногами?
  • Моя семья и ее роль в истории Кыргызстана
  • Роботы в нашей жизни
  • Архитектура и науки
  • Экологический проект механизма переноса груза
  • Состояние пресной воды
  • Проект по подготовке искусственного спутника Земли в Кыргызстане.


С радостью делимся с вами фотографиями с мероприятия.

 

Приветственная речь директора Кластерного бюро ЮНЕСКО в г. Алматы г-жи Кристы Пиккат
к участникам конференции Ассоциированных школ ЮНЕСКО Кыргызстана «Женщины и девочки в науке»
13 марта 2019 года г. Бишкек.

Добрый день, уважаемые дамы и господа, наши юные исследователи и изобретатели! Позвольте поприветствовать Вас от имени Кластерного бюро ЮНЕСКО в Алматы. Сегодня мы собрались, чтобы вместе отпраздновать Международный день женщин и девочек в науке, который ежегодно отмечается 11 февраля, начиная с момента его провозглашения Генеральной ассамблеей ООН в 2016 году.

Это особенное мероприятие, потому что сегодня главными участниками нашей встречи будут школьницы, и я очень рада видеть у нас такое большое количество учащихся и гостей из другой школы. Я хотела бы поблагодарить сеть Ассоциированных школ ЮНЕСКО и Образовательный комплекс ИЛИМ за то, что Вы поддержали празднование такого важного дня и собрали вместе ребят. Также выражаю благодарность Национальной Комиссии по делам ЮНЕСКО в стране за инициативу и поддержку мероприятия.

Международный день женщин и девочек в науке был провозглашен неслучайно. На протяжении очень долгого времени различные дискриминационные стереотипы не позволяли женщинам и девочкам получить равный доступ к ряду дисциплин, включая науку и технику, инженерное дело, математику и другие.

Наша задача – содействовать искоренению таких стереотипов, социальных и культурных барьеров, которые часто ограничивают доступ молодых и талантливых девочек и женщин к образованию, финансированию их исследовательской деятельности, которые препятствуют их научной карьере и не позволяют их потенциалу раскрыться в полной мере. Мир просто не может позволить себе игнорировать огромную долю своего творческого потенциала, лишая себя, таким образом, оригинальных и новаторских идей половины населения мира.

И мы уверены, что настоящий прогресс начинается тогда, когда мы поддерживаем изобретательность и инновации на их самом раннем этапе развития – со школьной скамьи.

В этом, я считаю, могут во многом сыграть важную роль наличие примеров для подражания (role models) для вдохновления наших девочек: такие как Салтанат Алиева, которая собрала 3Д принтер и печатает протезы, которые не уступают качеством заводским и будут доступны, либо группа девочек, которые работают над созданием первого спутника в стране, или как Асель Сартпаева, которая попала в шорт-лист номинантов на получение знаменитой стипендии «Для женщин в науке», учрежденной компанией L’Oreal совместно с ЮНЕСКО и вошла в список 175 мировых ученых в области химии Королевского химического общества Великобритании, членами которого были Дороти Ходжкин, Майкл Фарадей, Исаак Ньютон, Стивен Хокинг и многие другие ученые.

Данная конференция как раз таки собрала сегодня девочек-школьниц, которые уже демонстрируют большой потенциал в науке, в исследовательской деятельности и инженерии, и мы верим в то, что, кто-то из вас станет частью нового поколения ученых из числа девушек и женщин, которые смогут решить серьезные задачи нашего времени.

Я надеюсь, что сегодняшнее мероприятие не оставит равнодушными наших самых юных участников, и Вы узнаете много нового, полезного и интересного. Всем гостям я желаю успехов и хорошего настроения!