С праздником Нооруз!

Хотим поздравить всех с праздником Нооруз! От всей души поздравляем Вас с самым красивым и светлым весенним праздником!

Мы желаем Вам и Вашим семьям мира, благополучия и крепкого здоровья!

Команда ОК «Илим»


А теперь немного истории этого праздника. Нооруз празднуется 21 марта, в день весеннего равноденствия - равенство дня и ночи, и знаменует собой начало нового года.

День Нооруз начинается со звуков кернея – духового инструмента. На стол, накрытый белой скатертью, выставляют национальные блюда, а обязательный атрибут торжественной трапезы - сумолок.

Сумолок готовят из проросших зёрен пшеницы, которые перемалываются, а затем варятся в котле на масле с добавлением других ингредиентов в течение 20—24 часов. Туда еще добавляют небольшого размера камни для того, чтобы сумолок не подгорел. Считается, что, если вы найдете в своей чашке с сумолоком один из этих камней, можно загадать желание, и оно обязательно сбудется.

Сумолок готовится долго, поэтому женщины, чтобы скоротать время и наполнить атмосферу приготовления блюда положительной энергией, сопровождают весь процесс песнями, танцами и шутливыми, весёлыми припевками.

Если в Нооруз выпадает снег, то считается, что это к удаче. В ночь перед Ноорузом различные емкости наполняют родниковой водой, молоком и зернами, чтобы в следующем году было много дождей и хороший урожай. Принято приводить в порядок свой дом, раздавать долги и просить прощения у тех, кого когда-то обидел.

Весь праздник сопровождается фестивалями, национальными играми и танцами.

Контакты

  • Кыргызстан, г. Бишкек,
    ул. Токтоналиева, 6 – Б
  • +996 (770) 33-03-23
  • Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
  • с 8:00 до 18:00
    (кроме выходных и праздников)